Este é provavelmente o problema medico mais comum no mundo industrializado, e o maior fator de risco de ataque do coração e derrame. Felizmente, é uma enfermidade passível de tratamento.
Causas possíveis
Vida sedentária
Excesso de peso
Exigências da vida moderna (excesso de compromissos, pressão no trabalho, problemas de transito)
Elevada ingestão de sal
Uso abundante de bebidas estimulantes (café, chá preto, etc.)
Artérias comprometidas
Ingestão de bebidas alcoólicas
Tabagismo
Baixa ingestão de frutas e hortaliças cruas
Uso constante de cereais e massas refinados, doces, refrigerantes, açúcares e sobremesas
Medidas sugestivas
Procure auxilio medico;
Diminua ou elimine o sal da dieta;
Pratique exercícios físicos aeróbicos regulares e suficientes;
Tire ferias e aproveite bem os feriados;
Durma 8 horas por dia (de preferência ditando-se cedo);
Normalize o peso;
Abandone o uso de álcool, café e outras bebidas estimulantes;
Substitua as bebidas estimulantes por chás caseiros, infusão de cereais torrados ou suco de frutas;
Deixe de fumar;
Mantenha em estado de paz mental (confiança no amor de Deus, perdão ao semelhantes);
Aumente a ingestão de frutas e hortaliças cruas;
Adote opções de cereais integrais, pelo menos, parcialmente;
Substitua doces, sobremesas e refrigerantes por frutas e seus sucos.
Complicações possíveis da depressão
Derrame cerebral
Insuficiência cardíaca congestiva
Enfartos
Ateroscleose (“Endurecimento das artérias”)
Aneurisma
Enfraquecimento da memória e da habilidade mental
Rompimento de vasos sanguíneos
Doença de retina
Doença renal
Alimentação
Deve ser rica em fibras e pobre em sócio.
Prefira os seguintes alimentos
Frutas cruas devem ser usadas em abundancia, com ênfase em: melalina, melão, maracujá, pêra, limão, nectarina, banana, morango, manga, kiwi, laranja, mexerica, marmelo, goiaba, uva, pêssego, damasco, ameixa, figo, framboesa, mamão, pinhas em geral.
Frutas secas: tâmara, ameixa, uva-passa, banana-passa e damasco.
Verduras e legumes devem ser usados também em abundancia, especialmente na forma crua, dando ênfase em: nabo, alface, cebola, alho, cenoura, salsa, chuchu, couve, couve-de-bruxelas, couve-flor, funcho, escarola, almeirão, rabanete, brócolis.
Cereais e feijões (cuidar com o sal): milho, centeio, aveia, arroz, soja, feijão-guandu, lentilha, grão-de-bico, feijões-comuns, azuqui.
Castanhas e sementes: nozes, sementes de girassol e de abobora, amêndoa.
O uso enfático de limão, alho e cebola crus tem sido realçado por vários autores como muito beneficio em baixar a pressão arterial. Para diminuir o cheiro do alho e da cebola, mastigue salsa fresca, escove os dentes, o céu da boca e a língua e enxágüe com água morna.
Evite os seguintes alimentos
Estimulantes: café, chá-mate, chá-preto, Coca-Cola, guaraná em pó, chocolate, pimenta, vinagre e monoglutamato de sódio.
Doces e alimentos gordurosos (tendem a entupir artérias e levar a obesidade).
Cereais e massas refinados (contem pouca ou quase nenhuma fibra).
Curtidos ou conservados em sal: azeitonas, carne seca, muidos de porco, bacalhau.
Embutidos, fast-foods e alimentos que contenham monoglutamato de sódio.
Obs: Se preferir usar carne, evite as gordas, bem como frutos do mar, peixes de couro e todas as opções de carne de porco. Fuja das frituras.
Para abrandar o sal das azeitonas, troque a sua água e deixe-a por algumas horas na nova água. Repita o processo, se precisar, ate chegar a ter pouco sal.
*Variedades1.com
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muito boa essa matéria e as dicas de saúde valiosas, vou seguir a risca
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