quinta-feira, 12 de março de 2009

Vasco goleia Botafogo pela Taça Rio e encerra jejum de sete anos.

No primeiro clássico entre Botafogo e Vasco no ano, o time de São Januário se saiu melhor e, com atuação destacada de Carlos Alberto, goleou o rival por 4 a 1, nesta quinta-feira, pela segunda rodada da Taça Rio, o segundo turno do Campeonato Carioca.
Com o resultado, o Vasco assumiu a liderança do Grupo A, com seis pontos, ultrapassando o Fluminense no saldo de gols. O Botafogo caiu para a sexta posição do Grupo B, com três pontos. A vitória da equipe de São Januário também encerrou um jejum de sete anos. O Vasco não vencia o rival há nove partidas, com quatro empates e cinco derrotas.
Os dois times imprimiram um ritmo veloz ao jogo desde o primeiro minuto. E, na velocidade, o Vasco saiu na frente logo aos 2 minutos. Depois de rápidas trocas de bola no meio-campo, Carlos Alberto achou Elton na entrada da área. O atacante bateu rasteiro no canto esquerdo do goleiro Renan e abriu o placar.
O gol deu ainda maior ânimo para as equipes, que faziam boas disputas no meio-campo, com passes rápidos e seguidas roubadas de bola. Aos 7, o Vasco quase ampliou o placar em jogada de Alex Teixeira, que cortou o marcador e finalizou rente à trave esquerda de Renan.
A resposta do time de São Januário foi imediata. Jean Carioca, tentando surpreender o rival, puxou contra-ataque em velocidade mas finalizou em cima do goleiro Tiago. No rebote, Juninho chutou forte, de longa distância, para fora. Thiaguinho também levou perigo ao chutar de fora da área pela esquerda.
A partir dos 20 minutos, o Botafogo conseguiu acalmar o jogo e passou a envolver o rival com uma marcação forte na saída de bola, em busca do empate. Na melhor chance da primeira etapa, aos 34, Maicosuel acertou forte chute em cobrança de falta pela direita, exigindo boa defesa de Tiago, que espalmou. No rebote, Alessandro pegou fraco e parou novamente nas mãos do goleiro.
O Vasco também teve outras chances de aumentar a vantagem no placar. Na melhor delas, Maicosuel avançou pela esquerda e cruzou para Fahel, de frente para o gol, ser barrado pelos pés de Renan.
A velocidade do jogo e as disputas no meio-campo deixaram o jogo mais truncado, com paradas constantes do árbitro para marcar falta. Somente no primeiro tempo foram oito cartões amarelos.
Na volta do intervalo, as duas equipes mantiveram o ritmo acelerado, gerando boas jogadas para ambos os lados. E, assim como no primeiro tempo, o Vasco foi mais eficiente nas conclusões. Aos 16, Rodrigo Pimpão, que acabara de entrar, deu bom passe para Elton, que driblou o goleiro e marcou o seu segundo gol na partida.
O Botafogo, mais uma vez, não se abateu e buscou diminuir o placar. Aos 24, Victor Simões deu belo passe de calcanhar para Thiaguinho, que bateu de fora da área e balançou as redes. O goleiro Tiago ainda tocou na bola, que acertou a trave antes de entrar.
A partida seguiu movimentada e recheada de cartões. Mais cinco amarelos foram distribuídos pelo árbitro - totalizando treze no total -, além de três vermelhos, para Nilton, Gabriel e Diego.
A expulsão de Gabriel foi registrada ao derrubar Paulo Sérgio na entrada da área. Apesar da dúvida sobre a posição da falta, o árbitro assinalou o pênalti e Léo Lima, aos 38, anotou o seu primeiro gol na competição e ampliou a vantagem vascaína.
Ainda antes de acabar o jogo, Carlos Alberto, um dos melhores em campo, deixou a sua marca, aos 45 minutos. O meia recebeu na área, cortou o marcador e bateu com tranquilidade para definir a goleada vascaína.
Na próxima rodada, as duas equipes jogarão fora de casa. O Vasco enfrentará o Boavista, no domingo, às 16 horas, enquanto o Botafogo vai encarar a Cabofriense, no mesmo dia, às 18h30.
Mais cedo pela Taça Rio, Bangu e Resende empataram por 1 a 1, enquanto o Americano goleou o Mesquita por 5 a 1, em casa.
Ficha Técnica:
Botafogo 1 x 4 Vasco
Botafogo - Renan; Emerson (Gabriel), Juninho e Leandro Guerreiro; Alessandro, Fahel, Léo Silva (Diego), Maicosuel e Thiaguinho; Jean Carioca (Laio) e Victor Simões. Técnico: Ney Franco.
Vasco - Tiago; Paulo Sérgio, Titi, Fernando e Ramon; Amaral, Nilton, Jéferson (Matheus) e Carlos Alberto; Alex Teixeira (Rodrigo Pimpão) e Elton (Léo Lima). Técnico: Dorival Júnior.
Gols - Elton, aos 2 minutos do primeiro tempo. Elton, aos 16, Thiaguinho, aos 24, Léo Lima, aos 38, Carlos Alberto, aos 45 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos - Fahel, Emerson, Alessandro, Léo Silva, Victor Simões (Botafogo); Fernando, Jéferson, Alex Teixeira, Elton, Carlos Alberto, Mateus (Vasco).
Cartões vermelhos - Gabriel, Diego (Botafogo); Nilton (Vasco).